Главная / Новости / Пензенский Губернатор побуждает шотландцев последовать примеру английской фирмы, арендующей 12000 ге
9 апреля 2007

Пензенский Губернатор побуждает шотландцев последовать примеру английской фирмы, арендующей 12000 ге

На протяжении веков шотландцы удерживали репутацию людей, склонных к предпринимательству и риску. 
 
К возрождению этого духа призвал вчера в Эдинбурге Василий Бочкарев, Губернатор Пензенской области России, лежащей примерно в 500 милях к юго-востоку от Москвы.
 
Он хочет возродить сельскохозяйственное производство в своем регионе, который, по его словам, имеет многие климатические преимущества: зимние температуры редко падают ниже -30 градусов.
 
Вслед за гибелью Советского Союза миллионы гектар неэффективно управлявшихся ранее хозяйств и ферм прекратили свою деятельность. Земля просто стояла необработанной многие годы. «Но все быстро меняется», -говорит Ричард Уиллоуз, генеральный директор «Хартлэнд Фармз», английской компании, начавшей крупномасштабный бизнес в Пензенской области в 2002 году.
 
«Хартлэнд Фармз» арендует 12000 гектар отличной пахотной земли, на которой выращиваются многочисленные зерновые культуры, включающие пшеницу, ячмень на солод, подсолнечник и сахарную свеклу - все для российского рынка. По мнению Уиллоуза перспективы вдохновляют.
 
Вот его слова: «Годовой объем российского рынка продовольствия - 6 миллиардов фунтов стерлингов, огромная часть которого можно производить на российской земле. На это и нацелены в решении проблем схемы и программы государства».
 
Но следующее его замечание заставило аудиторию - шотландских фермеров с лучших обрабатываемых земель - сдвинуться «на край стула». Он заявил: «Нет, возможно, ни одной другой страны в мире, которая имела бы такой огромный потенциал для существенного роста объема производства продовольствия, как Россия».
 
Однако не все так просто, как может показаться. Иностранные инвесторы не имеют пока разрешения на прямую покупку земли в России. Уиллоуз и его партнеры-инвесторы из Соединенного Королевства вынуждены были начать переговоры с остающимися 1200 бывшими жителями и владельцами земли и их наследниками, обладавшими правами, восходящими к временам до падения царского режима в 1917 году.
 
Это и заняло почти два года, теперь инвесторам продлили срок аренды земли до 49 лет. Кроме того, власти теперь упростили процедуре для других возможных инвесторов, которые уже не будут проходить столь сложный процесс.
 
«Хартлэнд Фармз» быстро развивается. Из 12000 га арендуемой земли сейчас задействовано в обороте только 8000 гектар.
 
Необходимо время, чтобы восстановить земли, не обрабатывавшиеся так долго. На настоящий момент общая сумма британских инвестиций превысила 4 миллиона фунтов, и эта сумма должна удвоиться за три года, так как требуются дополнительные земли.
 
Компания использует 65 работников, трудящихся полный рабочий день, при их заработках от 120 до 180 фунтов (6000-9000 рублей - прим. переводчика) в месяц. В советское время крестьяне на отличных землях в зимнее время вообще ничего не получали. Уиллоуз отметил, что сначала были трудности с развитием рабочей этики, но теперь персонал очень заинтересован в работе и хорошо справляется с современной техникой и соответствующими технологиями.
 
Для иностранных инвесторов есть ряд стимулов, и благоприятный налоговый режим - не последний из них. При начале любого дела налоговая ставка «0», но постепенно она прогрессивно вырастет до 18% к 2014 году. НДС начисляется как на исходное сырье (и материалы), так и на конечную продукцию, но чистый эффект (возможная прибыль) не меняется, так как фермеры получают существенное возмещение своих затрат от государства. Тем не менее, российская бюрократия полагает, что процесс развития может затянуться.
 
Семинар неизбежно вызвал много вопросов, многие связаны были с репатриацией (возвратом на родину) полученных денег. В своем ответе заместитель Председателя Правительства области Виталий Чарушин, что проблем не буде, если налог на прибыль будет заплачен сразу после её получения.
 
Ну а как насчет урожаев? На это ответил Колин Хинчли, исполнительный директор ООО «Хартлэнд Фармз». Он сказал: «По зерну пшеницы для производства хлеба мы достигали урожайности в 6,5 тонн (65 центнеров) с гектара при затратах производства в пределах 200 фунтов на 1 гектар. Постоянно растет спрос на солодовый ячмень, и мы уложились с затратами в 165 фунтов на 1 гектар. Экономические показатели по сахарной свекле тоже хорошие, а будут еще лучше, так как Россия стремится к сокращению импорта сахарного тростника».
 
Что касается цены конечного продукта, то российское сельское хозяйство работает теперь по мировым ценам, которые близки к ценам в Англии. Однако субсидий на производство нет. Все сказанное понравилось шотландским фермерам, некоторые из них были приглашены в Пензу (в Россию) в конце весны. Журналисты газеты «Скоттсмэн» надеются присоединиться к поездке.

Дан Буглас,
редактор сельскохозяйственных
новостей газеты "Геральд"

Новые стенды

Реклама