С 1 августа в России вводится полный запрет на ловлю осетровых пород рыб и добычу черной икры. Более того, вся продукция, остающаяся на прилавках магазинов, подлежит уничтожению.
Все дело в том, что 1 августа вступили в силу поправки к федеральным законам «О животном мире» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно им, добыча осетровой икры разрешается только предприятиям, занимающимся разведением рыбы либо научными разработками. Конфискованная икра и другая продукция из осетровых и лососевых видов рыбы, крабов, крабоидов, морских гребешков, трепангов должна быть уничтожена.
Однако проблема в том, что конфискованной у браконьеров считается вся икра, предлагаемая в магазинах (по подсчетам экспертов, это около 200–300 тонн икры). Государство после проведения соответствующих санитарных проверок через Росимущество и специально уполномоченные структуры реализует конфискованную продукцию. Теперь же, согласно принятым поправкам, вся эта продукция должна исчезнуть.
Между тем, как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства России, лишь 10% икры, реализуемой под видом конфиската, действительно было конфисковано у браконьеров. Остальные 90% продаваемой продукции — контрафакт, под который подделывались соответствующие документы. По данным отраслевого института ВНИРО АЗНИР, средний объем легальной добычи осетровой икры не превышает 2–3 тонн в год.
По словам заместителя директора департамента рыболовства минсельхоза Михаила Глубоковского, в 2006 году в Каспии по квотам было выловлено всего 163 тонны осетровых, в целом по стране — менее 200 тонн.
«Возникает вопрос, как при незначительных объемах добычи икра появляется в магазинах и на рынках. В большинстве своем это браконьерская продукция, конфискованная компетентными органами и продающаяся под видом конфиската», — пояснил он.
«Могу сразу сказать: вся черная икра на московские прилавки поставляется браконьерами, — рассказал газете «Новые известия» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Икра, добытая на законных основаниях, идет только в рыбные хозяйства для выращивания мальков».
«Мы уже полгода не торгуем черной икрой, поскольку не можем найти поставщика, юридическая чистота которого устраивала бы контролирующие органы», — рассказал интернет-изданию Sostav.ru руководитель отдела закупок сети «Магнолия» Алексей Курбаков.
Именно этим и объясняется принятие поправок о необходимости уничтожения браконьерской продукции. Тем не менее, по словам Михаила Глубоковского, это не значит, что черная икра полностью исчезнет из легальной продажи: на прилавки будет поступать часть икры, добытой по квотам с целью научного изучения, а также икра, произведенная искусственным способом.
Теоретически так происходит и сейчас: откуда еще браться в магазинах осетровой продукции, если квоты на промышленный вылов осетров не выдаются с 2003 года в связи с катастрофическими масштабами браконьерского лова? По подсчетам российских экологов, в результате браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза. По мнению председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова, восстановление поголовья осетровых в России искусственным путем потребует как минимум 10 лет.
Эксперты уже отмечают дефицит этого продукта на рынке. Если же количество реализуемой икры еще уменьшится, цена на нее могут подняться на 50%.
«За последние четыре года цены на икру драматическим образом изменились: даже будучи очень обеспеченным человеком, серьезно задумываешься, стоит ли приобретать 900 грамм продукта за 20 тысяч рублей, — сообщил Sostav.ru заместитель генерального директора сети гипермаркетов «Мосмарт» Семен Слуцкий. — В условиях жесточайшего дефицита, если на рынке не появится импортного продукта, цена может вырасти еще в два–три раза, и купить ее смогут единицы».
«На прошлой неделе наш поставщик поднял отпускные цены на икру на 12%, но к Новому году они еще вырастут», — считает гендиректор сети магазинов «Азбука вкуса» Владимир Садовин.
Все дело в том, что 1 августа вступили в силу поправки к федеральным законам «О животном мире» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно им, добыча осетровой икры разрешается только предприятиям, занимающимся разведением рыбы либо научными разработками. Конфискованная икра и другая продукция из осетровых и лососевых видов рыбы, крабов, крабоидов, морских гребешков, трепангов должна быть уничтожена.
Однако проблема в том, что конфискованной у браконьеров считается вся икра, предлагаемая в магазинах (по подсчетам экспертов, это около 200–300 тонн икры). Государство после проведения соответствующих санитарных проверок через Росимущество и специально уполномоченные структуры реализует конфискованную продукцию. Теперь же, согласно принятым поправкам, вся эта продукция должна исчезнуть.
Между тем, как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства России, лишь 10% икры, реализуемой под видом конфиската, действительно было конфисковано у браконьеров. Остальные 90% продаваемой продукции — контрафакт, под который подделывались соответствующие документы. По данным отраслевого института ВНИРО АЗНИР, средний объем легальной добычи осетровой икры не превышает 2–3 тонн в год.
По словам заместителя директора департамента рыболовства минсельхоза Михаила Глубоковского, в 2006 году в Каспии по квотам было выловлено всего 163 тонны осетровых, в целом по стране — менее 200 тонн.
«Возникает вопрос, как при незначительных объемах добычи икра появляется в магазинах и на рынках. В большинстве своем это браконьерская продукция, конфискованная компетентными органами и продающаяся под видом конфиската», — пояснил он.
«Могу сразу сказать: вся черная икра на московские прилавки поставляется браконьерами, — рассказал газете «Новые известия» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Икра, добытая на законных основаниях, идет только в рыбные хозяйства для выращивания мальков».
«Мы уже полгода не торгуем черной икрой, поскольку не можем найти поставщика, юридическая чистота которого устраивала бы контролирующие органы», — рассказал интернет-изданию Sostav.ru руководитель отдела закупок сети «Магнолия» Алексей Курбаков.
Именно этим и объясняется принятие поправок о необходимости уничтожения браконьерской продукции. Тем не менее, по словам Михаила Глубоковского, это не значит, что черная икра полностью исчезнет из легальной продажи: на прилавки будет поступать часть икры, добытой по квотам с целью научного изучения, а также икра, произведенная искусственным способом.
Теоретически так происходит и сейчас: откуда еще браться в магазинах осетровой продукции, если квоты на промышленный вылов осетров не выдаются с 2003 года в связи с катастрофическими масштабами браконьерского лова? По подсчетам российских экологов, в результате браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза. По мнению председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадия Горбунова, восстановление поголовья осетровых в России искусственным путем потребует как минимум 10 лет.
Эксперты уже отмечают дефицит этого продукта на рынке. Если же количество реализуемой икры еще уменьшится, цена на нее могут подняться на 50%.
«За последние четыре года цены на икру драматическим образом изменились: даже будучи очень обеспеченным человеком, серьезно задумываешься, стоит ли приобретать 900 грамм продукта за 20 тысяч рублей, — сообщил Sostav.ru заместитель генерального директора сети гипермаркетов «Мосмарт» Семен Слуцкий. — В условиях жесточайшего дефицита, если на рынке не появится импортного продукта, цена может вырасти еще в два–три раза, и купить ее смогут единицы».
«На прошлой неделе наш поставщик поднял отпускные цены на икру на 12%, но к Новому году они еще вырастут», — считает гендиректор сети магазинов «Азбука вкуса» Владимир Садовин.